Фруктово-овощные прописи

09.03.2012

Летом, в период изобилия свежих фруктов и овощей, у нас появляется прекрасная возможность поправить с их помощью своё здоровье. Ещё с древних времён овощи, фрукты и ягоды используются как лечебные средства. Они настолько широко применяются в диетическом и лечебно-профилактическом питании, что фактически занимают промежуточное положение между пищей и лекарствами.

Лечебные качества овощей, фруктов и ягод обусловлены высоким содержанием витаминов, клетчатки и пектиновых веществ, низкой энергетической ценностью, способностью активно влиять на процессы пищеварения и повышать сопротивляемость организма. Эти и другие природные свойства овощей, ягод и фруктов позволяют целенаправленно использовать их в комплексном лечении многих заболеваний.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца

Диетическое питание играет решающую роль в лечении и профилактике атеросклероза.

Важнейшими его принципами являются снижение энергетической ценности рациона, резкое ограничение в нём животных жиров и продуктов, богатых холестерином, обогащение рациона продуктами, содержащими витамины, клеточные оболочки, минеральные вещества. Это требует дополнительного введения в питание овощей и плодов, которые практически лишены жиров и холестерина.

Из овощей выраженным холестериноснижающим действием обладают баклажаны. При атеросклерозе необходимо также использовать в питании овощи и фрукты, содержащие йод. К ним относятся яблоки, апельсины, бананы, хурма, картофель, зелёный горошек. Если у больных имеется повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, из рациона исключают шпинат, помидоры, морковь, зелёный горошек, яблоки, виноград, землянику.

Гипертоническая болезнь

Из различных овощей и фруктов, рекомендуемых больным гипертонической болезнью, особенно полезны свёкла и свекольный сок, арбузы, картофель «в мундире», сухофрукты. В терапии гипертонической болезни важное значение имеет обогащение организма солями калия и магния. Овощи и фрукты, богатые калием (картофель, абрикосы), способствуют выведению из организма натрия и жидкости, улучшают обменные процессы в миокарде, повышают его сократительную функцию. Магний, который обладает выраженным сосудорасширяющим действием, содержится в большом количестве в укропе, салате, шпинате, щавеле, фасоли, свёкле, корне и зелени петрушки, арбузе, хурме.

При гипертонической болезни, сочетающейся с ожирением, целесообразно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные овощные и фруктовые дни: яблочный, арбузный (употребление яблок и арбуза по 250–350 г 5 раз в день), салатный (употребление свежих овощей по 200–250 г 4–5 раз в день без соли). В салатный разгрузочный день в овощи можно добавлять сметану и растительное масло. При склонности к частым гипертоническим кризам особенно эффективны яблочные разгрузочные дни.

Запор

При этом широко распространённом заболевании без овощей и фруктов просто не обойтись, поскольку в них содержится большое количество пищевых волокон и органических кислот, которые способствуют усилению перистальтики толстой кишки и формированию каловых масс. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают чернослив, инжир, финики, клубника. Хорошее послабляющее действие оказывают пюре из вареных овощей (моркови, свёклы), квашеные, солёные и маринованные овощи, стимулирующие перистальтику толстой кишки, а также морковный сок.

При запорах обязательными блюдами в ежедневном меню должны быть салаты и винегреты из сырых и варёных овощей, заправленные растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Люди, страдающие запорами, могут употреблять любые фрукты и ягоды в сыром виде (до 300–500 г в день) и компоты из них, за исключением черники, айвы, кизила. Кисели из питания исключаются. При длительном запоре хорошее действие оказывает приём натощак холодных фруктовых и ягодных напитков, пюре из свёклы, моркови, чернослива, отварной цветной капусты с растительным маслом.

Болезни печени и желчного пузыря

Положительное влияние овощей и фруктов на течение этих заболеваний обусловлено способностью овощей и фруктов оказывать желчегонное действие, которое усиливается при приёме овощей с растительным маслом (салатов, винегретов, пюре). Кроме того, свежие плоды усиливают процесс выведения из организма холестерина и этим способствуют профилактике желчнокаменной болезни.

Однако при заболеваниях печени и желчного пузыря следует исключать из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен), поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Людям, страдающим этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазм мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль в его области.

При заболеваниях печени хороший лечебный эффект оказывают разгрузочные дни: виноградный, абрикосовый, морковный, яблочный. Их назначают один раз в неделю с повторением через 2–3 недели.

Панкреатит

При панкреатите запрещается употребление сырых овощей и фруктов, солёных, маринованных, пряных овощей (редиса, репы, брюквы, лука, чеснока, хрена, щавеля, шпината, ревеня, салата, белокочанной капусты, бобовых), так как они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию. Рекомендуется включать в рацион сырые яблоки и помидоры по 100–120 г в день.

При остром панкреатите или обострении болезни назначают щадящую диету. Овощи и фрукты ограничивают как по количеству, так и по ассортименту. Разрешается употреблять картофель, морковь и цветную капусту в отварном и протёртом виде, а также в виде паровых пудингов. В рацион можно включать супы на некрепких овощных отварах, протёртые печёные яблоки без кожуры (кроме антоновки), протёртые компоты из свежих и сухих фруктов, кисели, желе, муссы, отвар шиповника на ксилите или сорбите.

В период затухания обострения и восстановления больным панкреатитом назначают соответствующую диету. Им разрешаются первые овощные блюда (вегетарианские супы с картофелем, морковью, кабачками), вторые овощные блюда и гарниры из моркови, тыквы, кабачков, картофеля, цветной капусты, свёклы, молодой фасоли. Можно употреблять фруктовые и ягодные соки без сахара, разбавленные водой.

При сердечной недостаточности рекомендуется употреблять продукты, способствующие ощелачиванию организма. К ним относятся овощи и фрукты с высоким содержанием калия: картофель, курага, изюм, чернослив. Потребность в калии возрастает при наличии у больных отёков. В этом случае эффективен разгрузочный калиевый день, предусматривающий употребление 500 г слегка размоченных сухих абрикосов или персиков по 100 г в 5 приёмов. Хороший эффект даёт и употребление винограда по 2 кг в день в 5–6 приёмов.

Овощи и фрукты оказывают благотворное влияние на функции органов пищеварения: возбуждают аппетит, стимулируют отделение слюны и желудочного сока, тем самым подготавливая желудок к перевариванию основной пищи, а также способствуют выработке пищеварительных гормонов, регулирующих процесс пищеварения. Одновременный приём овощей и жиров улучшает и ускоряет их перевариваемость и усвояемость.

Для лечения язвенной болезни применяют так называемую зелёную диету. Больные, находящиеся на такой диете, получают перед каждым приёмом пищи салаты из сырых овощей и фруктов (капусты, салата, яблок) в количестве 50–100 г. Зелёная диета ускоряет заживление язвы.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной секрецией. Для смягчения действия содержащейся в овощах и фруктах клетчатки на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять овощи и фрукты в протёртом и варёном виде (запеканки, пудинги, желе, муссы, суфле, кисели).

Морковь и белокочанная капуста не рекомендуются. В небольших количествах можно добавлять в блюда мелко рубленный укроп и зелень петрушки. Учитывая склонность больных язвенной болезнью и гастритом к запору, им полезно принимать утром натощак чернослив (отвар и пюре) или овощи, богатые витамином U (спаржу, зелень петрушки и сельдерея, помидоры).

При стихании обострения болезни, когда больных переводят на соответствующую диету, в рацион можно включать кабачки, картофель, тыкву, цветную капусту, зелёный горошек (при его переносимости). Овощи рекомендуется отваривать и протирать (пюре, суфле). При хорошей переносимости разрешается употреблять в небольшом количестве помидоры (100–120 г в день).

Рекомендуются кисели, компоты из протёртых плодов, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов, печёные яблоки. Не следует включать в рацион дыни, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты. Спелые сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубнику, малину, виноград без кожуры) можно есть в сыром виде по 100–120 г в день.

Наталья РОСТОВА

http://med.israelinfo.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр