Доказано: выход на пенсию убивает мужчин

02.01.2012

Об этом заявили эксперты из Цюриха. Ознакомившись со статистикой качества жизни австрийских пенсионеров, они вывели простую, но страшную формулу: каждый год бездействия мужчин отнимает у них 1,8 месяцев предполагаемого срока жизни. Размер государственного пособия здесь не при чем – в Австрии пенсии не сильно меньше средней зарплаты. Убивает местных мужчин другое – выходя на покой, они не знают, чем себя занять, и поэтому начинают вести неправильный образ жизни.

Швейцарские исследователи Йозеф Цваймюллер, Жан-Филлип Вельрих и Андреас Кун утверждают: находясь на пенсии, губить свое здоровье сигаретами, алкоголем, плохим питанием и малоподвижным образом жизни начинают работники не только физического, но и умственного труда. Ученые изучили быт бывших офисных менеджеров и руководителей предприятий, рожденных в Австрии в 1929-1941 годах.

Как и заводские рабочие, они тоже (за редким исключением) не доживали до 67 лет. Швейцарцы объясняют это так:

1. Уходя на покой, мужчины, в отличие от женщин, не знают, чем им заняться. Огромное количество свободного времени вводит их в шок. Сперва они начинают слоняться без дела, а потом устраиваются поудобнее на диване и постепенно «врастают» в него.

2. У пенсионеров мужского пола больше нет стимула следить за собой, поэтому их физическая активность заметно снижается. Большинство смертей при преждевременном выходе на пенсию (такое право имеют рабочие вредных профессий) связаны с сердечными заболеваниями, чрезмерным употреблением алкоголя, автоавариями.

3. Еще сильнее добровольного ухода на пенсию здоровье пожилых людей подрывает вынужденное увольнение. От сознания того, что их подсидели, пенсионеры страдают ежедневно, причем боль от такого «предательства» со временем не проходит. Сильные волнения отражаются на их самочувствии, вызывая ряд нервных заболеваний.

Получается, что секрет мужского долголетия кроется в социальной активности. Чем сильнее занят мужчина, тем здоровее он будет. Выходит, что новый закон об увеличении пенсионного возраста для россиян придется весьма кстати?!

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр