Доказано: мобильники не вызывают рака

26.12.2011

Датские ученые провели крупнейшее в истории исследование, касающееся воздействия мобильных телефонов на мозг человека. 18 лет наблюдений позволили сделать окончательный вывод – сотовые трубки не вызывают рака мозга.

Споры о том, являются ли мобильные телефоны причиной развития рака мозга, возникают уже не первый год. Минувшим летом Всемирная организация здравоохранения выступала с призывом ко всем владельцам мобильников ограничить время их использования. Опираясь на результаты много численных исследований, эксперты ВОЗ приводили пугающую статистику: всего полчаса активных разговоров по мобильному телефону в день увеличивают риск развития опухоли мозга на целых 40%. "Разве стоит удивляться тому, что что если долго держать возле уха мобильный телефон, то это увеличит риск развития рака ?

- рассуждал профессор Бристольского университета, эксперт по радиации Денис Хеншоу. - Никто и никогда не говорил, что они безопасны".

Но на днях стало известно, что датские ученые смогли провести самое продолжительное исследование из всех, что когда-либо предпринимались по этому поводу. И оно показало, что мобильные телефоны никак не влияют на увеличение риска рака мозга, если сравнивать активных пользователей данным видом связи с людьми, которые его вообще не использовали.

Ученые из Института эпидемиологии рака в Копенгагене наблюдали за 358 тысячами датчан в течение 18 лет. В сферу внимания исследователей попали люди старше 30, рожденные в Дании после 1925 года. Информация по ним была получены из списков абонентов местных сотовых операторов, а также из онкологической статистической службы Danish Cancer Register. За период исследования было зафиксировано 10 729 опухолей центральной нервной системы, как сообщается в журнале British Medical Journal.

Затем ученые разделили этих пациентов на тех, кто дольше всех пользовался мобильной связью (от 13 лет) и тех, кто ей вообще не пользовался. Пропорции заболеваемости оказались одинаковыми. Таким образом, можно определенно заявить, что мобильные телефоны не вызывают рака мозга, убеждены специалисты из Института эпидемиологии рака.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр