Детское питание

29.04.2012

Правильное питание очень много значит для жизни и здоровья ребенка. Самое лучшее питание для только что родившегося ребенка – грудное молоко, но рано или поздно он начинает получать и другую пищу, вот здесь-то специальные продукты детского питания и понадобятся. А иногда они требуются с самого рождения – если малыш по какой-то причине лишен грудного молока.

Детские молочные смеси

Детских молочных смесей для замены грудного молока выпускается большое количество. Большинство из них имеет разный состав для разных возрастов ребенка. Есть настолько адаптированные смеси, что полностью могут заменить женское молоко, а в некоторых случаях быть даже полезнее, так как есть заболевания, при которых ребенок не переносит женское молоко.

И все же грудное вскармливание лучше искусственного: белок женского молока лучше усваивается и вместе с молоком матери ребенок получает антитела, которые помогают ему бороться с инфекциями. Поэтому дети до года, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют даже простудными заболеваниями.

Детские молочные смеси делятся на смеси для кормления здоровых детей и для кормления детей, имеющих какую-то патологию (лечебные смеси).

Все смеси для кормления здоровых детей и большинство лечебных смесей производится на основе коровьего молока, в которое промышленным способом вносятся изменения: уменьшается содержание белка, солей и некоторых других составляющих и повышается содержание углеводов, витаминов, минералов. Лечебные детские смеси могут быть приготовлены не из коровьего молока, например, есть соевые смеси. Часто в них содержатся различные добавки, необходимые больному ребенку.

В магазине можно увидеть детские смеси, изготовленные известными фирмами, специализирующимися на детском питании: «Нестле», «Нутриция», «Хипп», «Хайнц» и другие. Есть современные детские молочные смеси и отечественного производства, так ОАО «Завод детских молочных продуктов» производит смеси «Агу» («Агу-1» с рождения до 5 месяцев, «Агу-2» - с 5 месяцев до года). Несмотря на то, что практически все смеси для здоровых детей имеют один и тот же состав, родители могут столкнуться с тем фактом, что ребенок какую-то смесь переносит, а какую-то нет – это индивидуально, смесь нужно просто подобрать. При подборе смеси лучше придерживаться рекомендаций педиатра, но если это по каким-то причинам невозможно, то мать должна внимательно прочитать на этикетке, для какого возраста предназначена смесь и что входит в ее состав.

Когда вы впервые даете ребенку детскую молочную смесь, то нужно внимательно следить за его реакцией на эту смесь. Если у ребенка начал чаще вздуваться животик, появились постоянные срыгивания, беспокойство, то от этой смеси лучше отказаться.

Иногда у ребенка возникает аллергия на женское молоко, в этом случае ему также следует подобрать детскую молочную смесь. Есть специальные гипоаллергенные смеси, например, соевый изолят - очищенный соевый белок, который имеет много полезных свойств, в том числе способность уменьшать аллергические реакции. Гипоаллергенными свойствами обладают и некоторые смеси, приготовленные на основе козьего молока.

Иногда у ребенка в первые месяцы жизни недостает лактазы - фермента для переработки молочного сахара (лактозы). Такое состояние может держаться несколько месяцев, но в большинстве случаев оно проходит, и выработка лактазы налаживается. Для таких случаев выпускаются специальные безлактозные или низколактозные детские смеси, в том числе не содержащие коровьего молока (например, соевые).

Детские молочные и безмолочные каши и другие продукты для детского питания

Через несколько месяцев после рождения ребенку вводится первый прикорм в виде каши (искусственникам – с 4 месяцев, детям, находящимся на грудном вскармливании, - с 5-6 месяцев). Кашу можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую сухую кашу для детского питания.

Первые каши – это гречневая или рисовая. Рис и гречка не содержат в своих оболочках растительного белка глютена, который трудно переваривается и может вызывать аллергические реакции. Кашу нужно сварить на воде, протереть (или предварительно смолоть на кофемолке), снова довести до кипения и разбавить молочной смесью. Через 2 месяца эти каши можно будет чередовать с овсяной кашей, которая содержит глютен. Каша для прикорма должна быть 10%, то есть достаточно густой, чтобы ее можно было есть ложкой (первый раз ребенок должен съесть не больше чайной ложки каши). Прикорм вводят в одно из кормлений, перед кормлением грудью, постепенно (в течение месяца) вытесняя кашей грудное молоко.

Гораздо легче готовить кашу, приготовленную промышленным способом в виде сухого порошка – их не нужно варить и протирать. Преимущество таких каш и в том, что они готовятся из высококачественных продуктов, выращенных без применения химикатов. В этих кашах соблюдается химический состав (белки, жиры и углеводы), необходимый для кормления ребенка того или иного возраста. Кроме того, они обогащены витаминами и минералами, также необходимыми ребенку для правильного развития.

Каши для детского питания выпускаются самые разные: молочные, безмолочные (в них нет молока и они предназначены в основном для аллергиков и детей с ферментативной недостаточностью), из одного вида злаков и из нескольких, безглютеновые (гипоаллергенные) и содержащие глютен, с различными добавками в виде овощей и фруктов и так далее.

К другим продуктам для детского питания относятся консервированные овощное и фруктовое пюре, мясные и рыбные консервы. Преимущество этих продуктов в том, что они гарантированно приготовлены из качественных продуктов, не содержащих никаких химикатов.

Помните: введение любого нового продукта ребенку до года нужно согласовывать с врачом.

Инф.womenclub.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр