Детское меню

03.04.2012

Правильное питание ребенка предполагает поступление в его организм необходимого набора питательных веществ. Это так называемое сбалансированное питание, которое предусматривает для каждого периода жизни малыша свою величину потребности в основных питательных веществах с учетом его возрастных физиологических особенностей.

Меню детей до года

Меню новорожденного ребенка – это грудное молоко. Прикладывание к груди идет по требованию, тогда ребенок будет чувствовать себя комфортно, много спать, быстро расти и развиваться. Женское молоко ценно тем, что его белки лучше всего усваиваются организмом ребенка, кроме того, в женском молоке содержатся биологически активные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи и предохраняющие его от инфекций.

Если по какой-то причине кормление ребенка грудью невозможно (мать больна, ребенок не переносит грудное молоко и так далее), то с самого рождения ребенка можно кормить специальными детскими смесями.

Нужно только помнить, что если есть возможность давать малышу хоть немного грудного молока, это нужно делать обязательно, а уже после кормления грудью давать докорм в виде смесей. При искусственном и смешанном питании ребенка кормят строго по часам (6 или 7 раз в день с ночным перерывом). Существует много современных очень качественных смесей для кормления ребенка (их вводят по назначению врача) с самого рождения, но ни одна смесь не может быть лучше грудного молока.

По мере того, как ребенок до года растет и развивается, ему требуется больший набор питательных веществ, поэтому в течение года ребенку вводится три прикорма. Первый прикорм ребенку на естественном (грудном) вскармливании вводится в 5-6 месяцев, на смешанном и искусственном – раньше, в 4 – 5 месяцев. Детям, склонным к полноте, первый прикорм дается в виде овощного пюре. Это может быть кабачок, капуста брокколи и так далее. Готовить можно самим (отварить, протереть через сито, разбавить овощным отваром) или купить готовое овощное пюре для детского питания, которое выпускается в баночках. Вводят прикорм постепенно в течение двух недель.

Через месяц вводится второй прикорм – каша. Но каша может быть и первым прикормом, тогда на второй прикорм дается овощное пюре. Лучше начинать с гречневой или рисовой каши – они не содержат трудноперевариваемого растительного белка глютена. Овсянка содержит глютен, поэтому ее лучше вводить позднее. Каша варится на воде, протирается и разводится молочной смесью. Лучше пользоваться готовыми сухими кашами для питания детей до года, они содержат все ингредиенты, необходимые для питания детей.

Третий прикорм дается в возрасте 8 месяцев – это кисломолочный продукт (кефир или йогурт), который также заменяет собой одно из кормлений.

Кроме того, в рацион ребенка до года вводятся и другие продукты, которые сочетаются с прикормами или с грудным молоком:

  • с 4 месяцев – фруктовый сок, лучше яблочный (начинают с нескольких капель и доводят до 30 мл);

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр