Детские смеси

01.05.2012

Если у человека нет ноги, то он пользуется протезом, если нет зуба - вживляется имплант, если нет волос - носит парик. Иметь ноги, зубы, волосы - нормально. Носить парик, пользоваться протезом и жевать имплантом - это помогает людям сохранять обычный ритм жизни.

Продолжая логическую цепочку, можно сказать, что кормить своего ребенка грудью - это нормально, а вот использование смеси - жест отчаяния, позволяющий спасти ребенка от голодной смерти, не более того. Ни одна смесь не совпадает по составу и по действию с грудным молоком и не может его заменить. Можно только подобрать смесь, которая позволит вырастить ребенка, нанеся минимальный вред его здоровью.

Чего не даст ни одна смесь

Как бы ни был сбалансирован состав смесей, они не могут дать ребенку некоторых вещей.

Во-первых - хорошего иммунитета. Если ребенок приложен к груди сразу при рождении и продолжает регулярно, по требованию, кормиться ею без перерыва, риск развития иммунных заболеваний, таких как атопический дерматит, бронхиальная астма, сезонный ринит сводится к нулю. При искусственном вскармливании отмечается поздний старт развития иммунной системы, что сопровождается повышенной заболеваемостью. Примером этому является излюбленное удивление среднего поколения здоровью стариков. Все просто - когда они родились, смеси не были поставлены на поток, и большинство вскармливались грудью матери, в отличие от последующих поколений.

Во-вторых, именно грудное молоко позволяет пищеварительному тракту дозреть, у детей, вскормленных грудью, гораздо реже развиваются нарушения в работе желез внутренней секреции, желудка, поджелудочной железы.

Эти два факта хорошо изучены, но многого наука еще не знает. Одно важно: смесь и женское молоко - понятия не идентичные.

Какие бывают смеси

Для здоровых детей смеси выпускаются адаптированные, то есть приближенные по составу к женскому молоку по белкам, углеводам, жирам, витаминам и минералам. Иммуноглобулины и лизоцим пока ввести в смесь не удается ни одному производителю.

Эти смеси отличаются для детей до полугода, от полугода до года и старше года, что обязательно указывается на упаковке. Например Фрисолак1, Фрисолак2, Фрисолак3 (Голландия), NAN1, NAN2, NAN3 (Швейцария), где цифрами обозначается как раз возрастная последовательность использования смесей.

Специализированные смеси используются как лекарства, несмотря на то, что они продаются в обычных магазинах с детским питанием безо всякого рецепта. Назначает их только врач, так как они могут помочь ребенку при правильном применении, но могут так же сильно навредить при неправильном назначении. Последствия от их приема разовьются не сразу, в подростковом возрасте, когда начнется гормональная перестройка организма, и когда о вине смеси никто не вспомнит.

К специализированным смесям относятся несколько групп.

  • Смеси на основе гидролизированных белков, которые используются при склонности детей к аллергии: Нутрамиген (США), Алфаре (Швейцария), Нутрилак ГА (Россия) и некоторые другие.

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр