Детские обиды приводят к «взрослой» депрессии

16.12.2011

Теперь это научно доказано. Американские специалисты провели исследование почти двухсот человек в возрасте от 18 до 25 лет. При помощи томографа ученым удалось определить, что строение мозга у молодых людей, переживших насилие в детстве, отличается от структуры гиппокампа их ровесников, выросших в благополучных семьях.

В эксперименте исследователей Гарвардского университета приняли участие молодые люди с хорошим образованием, многие из которых на тот момент были уже вполне успешны и обеспечены.

Так как ученых интересовала только взаимосвязь между «взрослой» депрессией и насилием в детстве, из числа добровольцев были исключены люди, испытавшие сильный стресс в раннем возрасте по каким-то другим причинам (жертвы сексуального насилия, свидетели дорожно-транспортных происшествий и т.п.

). В эксперименте продолжили участие только те, чье детство было вполне благополучным, а также те, кому приходилось страдать от недостатка внимания родителей, терпеть побои и устные оскорбления от старших членов семьи.

Чтобы иметь точное представление о состоянии психики добровольцев, с ними сначала беседовали психологи. Они выяснили, что глубокой депрессии были подвержены 25% молодых людей, посттравматическое стрессовое расстройство наблюдалось у 7% исследуемых, а 16% участников эксперимента пережили жестокое обращение как минимум в трех формах: физическое насилие, устные оскорбления, а также недостаток родительского внимания. В этой неблагополучной группе диагноз «депрессия» был диагностирован у 53% людей, а ПТСР страдали еще 40%.

После беседы с врачом и анализа их историй болезни добровольцам была проведена томография мозга. Полученные результаты показали, что у участников эксперимента, чье детство по вине родителей было не вполне счастливым, в двух областях гиппокампа наблюдалось снижение объема нервной ткани на 6%, а объемы основания и предоснования обонятельного мозга у них были на 4% меньше, чем у добровольцев, выросших в благополучной семье.

Это открытие наглядно доказывает, что корни многих болезней растут прямо из детства, а элементарные ошибки родителей могут впоследствии поломать жизнь их ребенку.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр