День смерти зависит от даты рождения

09.12.2011

Генетики считают, что люди, которые появились на свет в декабре, живут дольше тех, кто родился в апреле-мае.

По словам заведующего лабораторией эпигенетики Института геронтологии им. Д. Чеботарева Александра Вайсермана, эта разница может составить 2,5 года. Эксперт говорит, что декабрьские дети становятся потенциальными долгожителями из-за того, что их матери вынашивают беременность все лето и осень, когда много солнца, овощей и фруктов.

Любопытно, что день рождения человека оказывается и своеобразным ориентиром для окончания жизни – между ним и датой смерти существует зависимость.

«Люди чаще умирают в период за две недели до и две после дня рождения. В этот период умирает треть женщин и половина мужчин, - поясняет Александр Вайсерман.

Генетики объясняют это тем, что ребенок в момент своего появления на свет из материнского лона чувствует сильнейшую боль, и этот стресс откладывается у него в памяти. С приближением дня рождения организм вспоминает пережитое и снова готовится к стрессу, что сильно ослабляет иммунную систему – ведь защитные функции в этот момент направлены на оберегание психики.

Многочисленные наблюдения за долгожителями показывают, что у них в меньшей степени проявляется ухудшение работы головного мозга: расстройства памяти, внимания, мыслительных процессов. Снижение умственных способностей является одним из важных признаков старения организма. И, как оказалось, во многом они зависят от характера питания человека. Ученые убеждены, что полноценная сбалансированная диета позволяет замедлить старение головного мозга, а значит продлить активную жизнь пожилых людей. Как правило, долгожители не употребляют высококалорийной пищи, содержащей насыщенные жиры, очень умеренны в еде, но достаточно часто пьют воду или чай. Очень важно и регулярное употребление в пищу антиоксидантов. У молодых людей клетки содержат целый набор антиоксидантов, но с годами их активность падает, и процесс старения набирает скорость, в организме появляются патологические старческие признаки. Природные антиоксиданты содержатся во многих биологически активных пищевых добавках, к примеру в морских водорослях. Поддерживать хорошую форму помогают также постоянная физическая работа, полноценный сон и неподдельный интерес к жизни.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр