Дефицит кальция, что делать?

17.10.2011

В первую очередь недостаток кальция в нашем организме обусловлен неправильным рационом. Суточная потребность человека в этом макроэлементе составляет, в среднем, от 800 до 1200 мг, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Зачастую, организм получает значительно меньше необходимого. Более того, потребность в кальции значительно выше не только у детей, пожилых людей и беременных женщин, но и у спортсменов, а также у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Ученые заметили еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция в молодости долгие годы поддерживает организм молодым.

Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.

Недостаток кальция можно восполнить естественным путем, регулярно и в достаточном количестве употребляя продукты, богатые этим элементом. Список кальцийсодержащих продуктов обширен и многообразен. Каждый найдет в нем что-нибудь по вкусу. Молоко и молочные продукты (твердый сыр, особенно пармезан, творог, кисломолочные изделия). Стакан молока (150 мл) содержит примерно 300 мг кальция, 100 г творога - 300 мг кальция, а всего 30 г твердого сыра "принесут" около 250 мг кальция. Молоко с низким содержанием жиров, йогурты и другие молочные продукты признаны наилучшими источниками кальция. Следует учесть, что ароматизированное молоко, например шоколадное или клубничное, содержит столько же кальция, сколько и обычное, но более калорийно, а свежее и тем более парное молоко гораздо полезнее упакованного.

Существуют и альтернативные продукты, которые помогут восполнить недостаток кальция. Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, листья подорожника, и листья репы содержат много кальция и в то же время низкокалорийны. Яйца, мясо, и рыба, в том числе рыбные супы, консервы, мясные бульоны "с косточкой" или щи. Мак, кунжут, миндаль, лесной и грецкий орех, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сухофрукты, тофу также прекрасные и вполне доступные источники кальция.

Следует, однако, помнить, что щавель, из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, способствует выведению этого макроэлемента из организма.

Недостаток кальция можно восполнить, изменив в лучшую сторону свои пищевые привычки. Это не так просто, ведь "привычка - вторая натура". Вот несколько простых способов изменить ситуацию к лучшему:

Вкачестве напитков выбирайте молоко с низким содержанием жира.

Еслив ы проголодались - в качестве "перекуса", предпочтите булочке йогурт.

Готовьте коктейли со свежими фруктами на основе из нежирного молока. Ваши дети наверняка полюбят этот полезный и вкусный напиток.

Ешьте больше йогурта или добавляйте его к фруктам. Добавляйте йогурт в коктейли, заправки для салатов и соусы или используйте его для заправки блинчиков или вафель - вместо майонеза и кондитерских сливок.

Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в целом.

Покупайте обогащенные кальцием напитки, крупы и хлопья для завтрака.

Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и не допускать снижения усваиваемости столь ценного макроэлемента. Следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Помните, что любовь к кофе - также причина недостатка кальция в организме, а дефицит ультрафиолета может отрицательно повлиять на всасывание этого макроэлемента, так что придется чаще показываться "на свет". Необходимо обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки, так как в почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике. Употреблять пищу с достаточным количеством каротина, чтобы оздоровить слизистую тонкого кишечника. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Всасыванию кальция также способствуют лимонная кислота и лактоза.

Недостаток кальция возникает не только из-за неправильного питания или "порочного" круга вредных привычек. В "критические" в плане кальция периоды - ускоренный рост, менопауза, состояние после переломов костей, может потребоваться дополнительный источник кальция. Нормализация уровня кальция в организме - длительный и сложный процесс, требующий кардинально пересмотреть свой образ жизни. Многие не могут себе этого позволить, и прием лекарственных средств становится оптимальным выходом. Однако здесь нужно учитывать, что не все препараты кальция обладают одинаковыми свойствами.

Лидер продаж в Украине, Кальцемин - комплексный препарат, нормализующий уровень кальция в организме. Чтобы "строительный кальций" усваивался полноценно, в состав Кальцемина входит витамин D. Чтобы кальций надёжно удерживался в костях, в состав препарата входят такие минералы, как магний, цинк, марганец, медь и бор.

Существует несколько форм кальция и все они усваиваются по-разному. Для максимальной результативности препарата, ученые с ювелирной точностью подбирают компоненты и их дозу для создания таких препаратов как Кальцемин D3, Кальцемин Адванс и Кальцемин Сильвер. Каждый из них содержит различное комплексное соотношение элементов, которые способствуют максимально эффективному восполнению кальция для разных форм его дефицита в организме. Для правильного выбора одного из этих препаратов, предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

Недостаток кальция - проблема, которая решается комплексно. Правильный подход и образ жизни гарантируют вам крепкий организм, здоровье и долголетие.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр