Что выиграла Беларусь на продовольственном эмбарго?

10.08.2015

Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии.

Завтра твоей страны проанализировал, как этим воспользовалась наша страна.

Некоторые эксперты увидели в ситуации с санкциями большие возможности для белорусских сельхозпроизводителей и переработчиков как участников единого с Россией рынка. Оправдались ли надежды?

Девальвация съела доходы

В физических объемах поставки продовольствия выросли. Задействовав все возможные внутренние сырьевые резервы, белорусские компании не преминули воспользоваться лазейкой, оставленной авторами продовольственных контрсанкций: запрет не распространяется на продукты, произведенные из санкционного сырья.

В итоге в Россию перетекли и перетекают переработанные в Беларуси норвежская рыба, польское, латвийское, литовское и эстонское молоко, французские и венгерские куры. Например, в первой половине 2015 года, по данным Норвежского комитета по экспорту рыбы,Беларусь вместе с Польшей стала крупнейшим покупателем норвежской форелии вошла в число главных импортеров замороженного филе норвежской сельди.

Белорусские мясопереработчики не смогли завозить сырье из Европы и перерабатывать его для поставок в Россию из-за африканской чумы свиней. Не дремали конкуренты. Увеличились поставки в Россию продовольствия из балканских стран, Бразилии, Турции, с Фарерских островов, которые хотя и являются частью члена ЕС Дании, но не попали со своей рыбой под российский запрет.

Но самой главной проблемой стало то, что потенциальные доходы, которые могла бы заработать белорусская экономика в этой ситуации, уничтожила девальвация российского рубля. По некоторым позициям из-за нее экспортеры оказались даже в минусе. Только за осенние месяцы прошлого года, когда уже действовали контрсанкции, белорусские компании потеряли из-за девальвации на поставках продовольствия 160 миллионов долларов.

Сегодня российский рубль, а вместе с ним и белорусский, снова слабеет. А это значит, что девальвация опять перемалывает доходы от экспорта. И нет никакой уверенности, что будет по-другому на протяжении второго этапа (июнь 2015- июнь 2016) действия продовольственного эмбарго.

Рост деловой активности, серый бизнес и торговая война

Возможность заработать на запрете продовольствия привела к росту деловой активности в этой сфере. Как уже говорилось, многие белорусские предприятия для увеличения объемов оперативно наладили импорт сырья из ЕС, других стран и нашли контрагентов для сбыта продукции в России. Благодаря контрактам с крупнейшей российской розничной сетью Магнит, например, вырос рыбный бизнес ранее широкой неизвестной компании Белросморепродукт. Импорт продовольствия из ЕС на белорусский рынок наладили компании, которые ранее не занимались этим бизнесом владелец сети магазинов бытовой техники 5 элемент, автоперевозчик Белинтертранс.Некоторые эксперты усматривают передачу в собственность Управления делами президента Гормолзавода №2 и Пинского мясокомбината как следствие возросшего на фоне ситуации с эмбарго интереса ведомства к российскому рынку.

Но параллельно сложившаяся ситуация привела к росту серого рынка. Инспекторы Россельхознадзора с растущей интенсивностью отлавливали и отлавливают сегодня фуры санкционных продуктов, следующих в России под видом белорусских.

Опасность складывающейся ситуации не только в разрастании международного серого бизнеса. Все чаще претензии российские контролирующие органы предъявляют к собственно белорусской продукции. В конце прошлого года на этом фоне последовал почти тотальный запрет (под него попало 21 белорусское предприятие) на ввоз на территорию России мясо-молочной продукции.

Торговая война закончилась только после переговоров лидеров двух стран. Но никто не гарантирует, что она не вспыхнет снова в любой момент: разрешение на обеспечение России в условиях продовольственного эмбарго продуктами из Беларуси, похоже, становится еще одним рычагом влияния Москвы на Минск.

Имиджевые дивиденды и опасность успокоения

Закупая сельскохозяйственное сырье в странах, попавших под российские санкции, Беларусь набирает имиджевые очки у правительств этих государств, у их фермеров, оптовиков, производителей. С учетом продления санкций еще на год значимость Беларуси как рынка сбыта и трамплина (через переработку) на рынок ЕАЭС еще больше возрастает. Безусловно, увеличивается инвестиционная привлекательность этих секторов и в целом белорусской экономики.

С другой стороны, за первый год контрсанкций крупных иностранных инвесторов и проектов в продовольственном секторе Беларуси пока не появилось. Пролонгирование в июне текущего года Владимиром Путиным контрсанкций, возможно, сдвинет этот процесс с мертвой точки.

Но такое положение дел может быть чревато самоуспокоением, когда упор делается не на развитие собственных сырьевых зон, а на импорт сырья, не на качество продукции и модернизацию, а на вал. В итоге по завершению этого года белорусские заводы могут столкнуться не только в России, но и на внутреннем рынке с конкуренцией возродившейся российской пищевой промышленностью так, как это уже произошло в легкой промышленности и происходит во многих других отраслях.

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр