Что пить в жару

18.03.2012

РЕЦЕПТ № 1

Холодный чай с медом

Надо: 0,5 л крепкого чая, 4 ломтика лимона, 1 ст. л. меда, сахар - по вкусу, 0,5 л газированной воды (несоленой), формочки для льда, кипяченая вода.

Готовим: 1. Ломтики лимона разрезаем на 4 части и раскладываем по формочкам для льда, заливаем кипяченой водой с сахаром и замораживаем. 2.

Свежезаваренный черный чай (лучше листовой, а не в пакетиках) охлаждаем и добавляем мед. 3. На дно каждого стакана выкладываем по нескольку кубиков льда с лимоном и заливаем подготовленным чаем.

РЕЦЕПТ № 2

Настой на травах

Надо: по 1 ст. ложке листьев черной смородины, цветов липы, мяты на 1,5 л воды, сахар или мед - по желанию и вкусу.

Готовим: 1. Листья и травы мелко рубим и заливаем кипятком. 2.

Накрываем крышкой и даем 2 часа настояться. После чего убираем в холодильник. Подаем со льдом.

P. S. Этот чай не только хорошо утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм.

РЕЦЕПТ № 3

Компот из черешни (Только для взрослых!)

Надо: 200 г черешни, 4 ст. л. сахара, 1 ст. вина, лимонная кислота на кончике ножа, 700 г воды.

Готовим: 1. Сахар растворяем в воде и доводим до кипения. 2.

В этот сироп кладем мытые и очищенные от косточек ягоды черешни. Доводим до кипения. 3. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут до набухания ягод. 4. Еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем вино и лимонную кислоту. 5. Охлаждаем, подаем со льдом.

РЕЦЕПТ № 4

Домашний лимонад

Надо: 1 лимон, 2 - 3 ч. л. сахарного песка, 0,5 л кипящей воды.

Готовим: 1. Острым ножом снимаем с лимона цедру. 2.

Из лимона выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. 3. Соединяем цедру, сок и сахар. Все заливаем кипящей водой. 4. Даем настояться не более 1 часа, затем вынимаем цедру (иначе лимонад будет горчить). 5. Охлаждаем напиток до нужной температуры.

КСТАТИ

Бутилированный холодный чай промышленного производства все больше завоевывает популярность среди потребителей. Многие признают, что жажду он утоляет лучше, чем излишне сладкая газировка. Однако и врачи, и сами производители этого напитка не скрывают, что готовый холодный чай гораздо менее полезен, чем натуральный, домашний.

НАИВНЫЙ ВОПРОС

Почему в теплых странах любят горячий чай?

В азиатских странах действительно в жару пьют горячий свежезаваренный чай. Но только зеленый. Секрет в том, что он содержит так называемые «холодные» элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Черный чай в горячем виде жажду не утоляет. Диетологи же советуют в день выпивать не более 2 чашек зеленого чая, так как содержащийся в нем кислый танин может раздражать стенки желудка. Вообще же в жару можно выпить столько воды, сколько требует организм. Но это должна быть именно чистая вода, а не какие либо другие напитки.

Попробуем не простудиться

Как ни странно, но ангины и ОРЗ весьма распространены именно в жару. Причиной всему - жажда «чего-нибудь из холодильничка». Поэтому соблюдаем основные правила:

1. Ледяные напитки пьем только очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана зараз.

2. Полностью исключаем холодное молоко и пиво - именно они чаще всего простужают горло.

3. Не поддаемся искушению купить минералку из холодильника: теплая «с витрины» утоляет жажду ничуть не хуже.

4. В напитки не кладем больше 3 средних кубиков льда на 1 стакан.

Вопрос к врачу:

«Бывает ли целлюлит от газировки?»

- Целлюлит - это жир, в который преобразуются излишние калориии. Все газированные воды калорийны.

«Сколько воды можно выпить за день?»

- Если нет специальных противопоказаний, то чистой не минеральной воды можно выпить столько, сколько требует организм. Пиво на жаре вообще пить нельзя!

Оксана КАСАТКИНА

http://med.israelinfo.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр