Что нужно помнить о питании в «интересном положении»?

16.05.2012

С того момента, как женщина узнаёт, что совсем скоро она станет МАМОЙ, её жизнь меняется кардинальным образом. Приходится пересматривать свои привычки, режим работы, физические нагрузки… Большое внимание и значение также отводится питанию. Ведь от того, как и чем питается женщина, все ли необходимые витамины и полезные вещества она получает, зависит успешное протекание беременности.

Немало будущих мамочек переживают по поводу того, как много лишних киллограммов прибавят за эти 9 умопомрачительных месяцев, удастся ли их сбросить после родов, как много времени и сил потребуется на это. Конечно, прибавка в весе это ничто по сравнению с заботой о нормальном развитии плода и здоровье малыша. Но тем не менее зачастую именно от правильного питания во времени беременности зависит не только её благополучный исход, но и быстрое расставание с ненавистными килограммами после родов.

Современный подход к беременности во многом отличается от того, что был несколько десятилетий назад. Раньше беременной женщине постоянно твердили есть «за двоих». Считалось, что чем больше килограммов она наберёт, тем здоровее и крепче родится ребёнок. Сейчас же советуют есть «для двоих». В первую очередь, питание беременной женщины должно быть сбалансированным и рациональным, оно должно обеспечивать оптимальную прибавку в весе за всю беременность. По словам специалистов, при нормальном весе до беременности и вынашивании одного плода прибавка может составить от 10 до 16 килограммов. Но нельзя забывать, что отклонения в ту или иную сторону не являются причиной для переживаний и расстройств, ведь беременность у всех протекает по-разному, и прибавка в весе соответственно тоже индивидуальна.

С того момента как Вы попали в «интересное положение», конечно, стоит подумать о том, чтобы питание было здоровым и полезным. Но если Ваш рацион не переполнен жирами и сахаром, то не стоит сразу же пытаться менять его кардинальным образом. Специалисты советуют позаботиться лишь о том, чтобы теперь Вы получали с пищей приблизительно на 300 калорий больше, чем раньше…

1. Хлеб, макаронные изделии, каши - это источники углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. В зерновых содержится необходимое количество клетчатки, витаминов и минералов. Именно такие продукты должны присутствовать в Вашем рационе ежедневно и не один раз в сутки (это может быть небольшая тарелка каши, кусочек хлеба, и т.д.).

2. Растительные продукты - кладезь витаминов и полезных веществ. Разнообразные фрукты и овощи, как Вы понимаете, обязательно должны быть на Вашем столе (достаточно 3-5 порций в день).

3. Также Вам не забывайте о пище, которая богата белком и кальцием. Мясо, птица, рыба, орехи, яйца, бобовые, молочные и кисломолочные продукты следует употреблять ежедневно.

4. Напротив, небольшая часть Вашего рациона должна отводиться жирам и сладостям. Такая пища, безусловно, вкусна и поднимает настроение, но она не настолько полезна и необходима. Например, если Вы очень любите майонез или не представляете свою жизнь без десертов, то позаботьтесь хотя бы о том, чтобы по возможности Ваш выбор сводился к менее калорийным.

5. Нельзя забывать и о том, что в связи с развитием беременности организму требуется всё больше жидкости. Очень часто уже на ранних сроках будущие мамочки постоянно испытывают жажду. В день Вы должны пить около 6-8 стаканов жидкости (это может быть молоко, вода, сок). Нехватка жидкости может вызывать слабость, а обезвоживание организма способно привести к
преждевременным родам. Но не забывайте и об умеренности!
6. Относительно кофеина скажу, что он содержится как в кофе, так и в чае, шоколаде, какао и др. Его небольшие дозы (менее 300 мг) не опасны. А вот чрезмерное потребление может спровоцировать угрозу выкидыша.

Милые дамочки, слушайте свой организм, он обязательно подскажет Вам, что ему нужно. Берегите себя и не переживайте по поводу лишних килограммов. Как говорят специалисты, треть, а иногда и половина набранного веса уходит во время родов. В любом случае вернуться к прежней форме после родов Вы обязательно сумеете, если того захотите. А любимое чадо всегда будет любить свою МАМОЧКУ такой, какая она есть: заботливая, нежная, ответственная, любящая и единственная!!!

Инф.anutkina.info

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр