Чрезмерный контроль ребенка и пренебрежительное отношение может приводить к психическим расстройствам

05.10.2011

Согласно новому исследованию Университетского и Медицинского исследовательского совета (University and Medical Research Center), детское восприятие родительского воспитания является основным предиктором того, будут ли дети иметь проблемы с психическим здоровьем в будущем.

Доктор Хеллен Миннис из Колледжа медицины, ветеринарии и науки о жизни (College of Medical, Ceterinary and Life Sciences) совместно с другими учеными в ходе исследования проанализировала данные более 1 700 человек, проживающих в Западной Шотландии. Результаты показали, что 11% детей чувствовали, что их родители ими пренебрегали и пытались контролировать. После того, как эту же группу детей протестировали вновь в возрасте 15 лет, ученые обнаружили, что эти дети в два раза чаще имели проблемы с психикой, в том числе обсессивно-компульсивные расстройства, депрессию и расстройства поведения.

Антиобщественное и агрессивное поведение, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) также гораздо чаще можно было обнаружить в этой группе детей. Исследование показало, что девочки-подростки из группы "воспитания методом контроля" в шесть раз чаще страдали от депрессивных расстройств, чем девочки из группы "оптимальных методов воспитания", где родителей воспринимали как заботливых, а не контролирующих.

"Мы не должны недооценивать детское восприятие воспитательного процесса, особенно учитывая тот факт, как чувства детей в отношении их воспитания могут отражаться на их психическом здоровье и психологическом благополучии. Теперь нам необходимо выяснить, что именно влияет на ребенка - детское восприятие пренебрежительного отношения, фактическое пренебрежение родителей своими детьми или же сочетание того и другого" - говорит один из исследователей Роберт Янг.

Ученые предупреждают, что развивающиеся расстройства в детском возрасте увеличивают риск более серьезных проблем зрелом возрасте, как для самого человека, так для общества в целом, поэтому данное исследование показывает, какую важную роль домашняя атмосфера играет в процессе поддержания психического благополучия.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр