Черный чай понижает кровяное давление

11.10.2011

Новое исследование показало, что у людей, выпивавших по три чашки черного чая в день, уровень артериального давления снизился в среднем на 2-3 отметки.

Это может показаться не таким уж большим результатом, но исследователи говорят, что даже небольшое снижение уровня артериального давления, может оказать существенное влияние на распространенность гипертонии и уменьшить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"На глобальном уровне, наблюдаемые различия в кровяном давлении будут связаны с 10%-ым снижением распространенности гипертонии и 7- 10% снижением риска развития болезней сердца и возникновения инсульта ", - пишут исследователи Джонатан М. Ходжсон, доктор медицинских наук школы медицины и фармакологии в Университете Западной Австралии в Перте, Австралия, и его коллеги из Архивов внутренней медицины.

Ученые говорят, что это первое официальное исследование подтвердившее, что длительное употребление черного чая показало снижение кровяного давления среди людей с нормальным и повышенным кровяным давлением.

Какие же преимущества употребления черного чая?

Исследование воздействия черного чая на организм человека включило в себя изучение состояния 95 мужчин и женщин, которые регулярно пили черный чай. Их среднее систолическое давление (верхняя цифра в показателях давления крови) составляло от 115 до 150 в начале исследования.

Половина участников выпивала минимум три чашки черного чая в день на протяжении 6 месяцев, а вторая половина пила напиток со вкусом чая и незначительным содержанием кофеина. Обе группы включали в себя подобных участников по половым, возрастным и весовым показателям.

К концу исследования, те кто пили черный чай ощутили снижение кровяного давления в среднем на 2-3 отметки в расчете на среднее систолическое давление в сутки и на 2 отметки в диастолическом давлении (нижняя цифра в показателях давления крови).

Исследователи считают, что существует ряд потенциальных объяснений этому положительному влиянию чая на организм человека.

Недавние изыскания показали, что употребление черного чая может улучшить функцию эндотелиальных клеток, которые составляют внутреннюю часть кровяных тел. Эндотелиальная дисфункция является индикатором изменения кровяного давления.

Другие исследователи предполагают, что флавоноиды, найденные в черном чае могут улучшать тонус кровяных тел и способствовать снижению массы тела.

В целом, исследователи считают, что это открытие может иметь важное значение для общественного здоровья, так как повышенное кровяное давление увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр