Чай как косметическое средство: Рецепты китайской медицины

13.06.2012

О том, что чай – вкусный и полезный напиток, знают многие. Одним из важных элементов, содержащихся в чае и оказывающих особое влияние на организм человека, являются чайные полифенолы.

Издревле чай в Китае использовали как лекарственное растение, способное излечить от множества недугов. Кроме того, чай применяли и как косметическое средство.

Еще в древние времена китайские врачи подметили способность чайных настоев и примочек значительно улучшать качество кожи. Считалось, что кроме общего благоприятного воздействия на кожу, чай способен заживлять раны, реанимировать и омолаживать клетки кожи.

Долгое время рецепты держались в строгом секрете и использовались только элитой, приближенной к китайскому императорскому двору. Сегодня свойства чая изучают и используют различные косметические фирмы. Неслучайно на этикетках товаров известных косметических марок можно прочитать: "сделано на основе ингредиентов зеленого чая" или "сделано с использованием экстракта зеленого чая". Экстракт зеленого чая входит в состав многих лосьонов, кремов, тоников и масок.

В самом Китае в косметических целях чаще использовали не зеленый чай, а более крупные листья У Лун Ча и Пуэр Ча.

Вот несколько простых рецептов китайской медицины по применению чая в качестве косметического средства.

1. Умывайте лицо – освежайте кожу

Один из древних рецептов гласит: "Умывайте лицо чайным настоем перед сном и когда проснетесь. После этого ополосните лицо холодной водой. Это сделает кожу гладкой и предотвратит ее старение".

2. Чай – красивые глаза

Чтобы снять усталость с глаз и убрать отеки, под глазами рекомендуются следующие процедуры: заварите зеленый чай, дайте настою немного остыть. Переложите листья чая в марлю и положите на глаза. Полежите с чайными листьями на глазах минут 10-15. После этого умойте лицо холодной водой.

Другой рецепт рекомендует использовать крупные листья У Лун Ча – Те Гуань Ин. Заварите листья чая Те Гуань Ин. После того, как листья раскроются, сделайте из них маску. Оставьте листья на лице на 10-15 минут, потом умойте лицо холодной водой. Такая процедура уберет "круги под глазами" и снимет с глаз накопившуюся за день усталость.

3. Чай и здоровые волосы

Ополаскивание волос чайным настоем укрепляет корни волос, препятствует выпадению волос и придает им особый блеск.

4. Чайные ванны

Для улучшения кожи ног рекомендуется парить стопы в настое из чая. Также, для улучшения общего состояния и освежения кожи, рекомендуется принимать чайные ванны.

Для ванны чай можно использовать следующим образом. Сделайте настой из расчета 20-30 грамм чая на пол-литра воды. Дайте чаю настояться, процедите его и вылейте в ванну.

После такой ванной тело будет словно обновленным.

Считается, что чайные ванны способствуют и общей релаксации организма.

Кроме того, такие ванны улучшают кожу, делают ее мягкой, шелковистой, способствуют заживлению ран, препятствуют старению.

http://holosua.com/

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр