Болезнью Альцгеймера можно заразиться

16.12.2011

Эксперты обнаружили возможную связь между нестерильными хирургическими инструментами и болезнью Альцгеймера. Неужели страшный недуг может вызываться инфекцией мозга?

Хотя болезнь Альцгеймера" href="http://www.medikforum.ru/news/enciclopedia/4749-bolezn-alcgeymera.html"болезнь Альцгеймера существует с самого зарождения человечества и по мере роста продолжительности жизни становится все более распространенной, ученые до сих пор не только не научились ее лечить, но и даже понимать, что является ее причиной.

В целом, принято считать эту болезнь одной из старческих деменций, но существует и немало пациентов с так называемым ранним Альцгеймером, у которых страшный недуг начинает проявляться вскоре после 50, что никак не назовешь старостью.

Болезнь Альцгеймера характеризуется распространением в мозге вещества под названием бета-амилоиды, которые приводят к поражениям различных участков мозга, уничтожая память и мышление. Откуда берутся эти белки, ученые до сих пор не понимают. Как только ответ на этот вопрос будет получен, то у науки появится реальная возможность создать лекарства останавливающие развитие этого дегенеративного заболевания.

Недавние исследования позволяют предположить, что болезнь Альцгеймера может вызываться инфекциями. Помещение некоторого количества анормальных белковых клеток в мозг животных во время опытов привело к "инфицированию" клеток вокруг. Профессор неврологии медицинской школы при Университете Техаса Клаудио Сото доказал, что если в мозг животного пересадить ткань от человека с болезнью Альцгеймера, то и само животное вскоре станет жертвой этого недуга.

Но что может быть причиной заражения? Нестерильные хирургические инструменты, зараженные органы при пересадке или даже инструменты в кабинете дантиста, которые соприкасались с зубами и деснами многих пациентов. Подобно прионам, заражающим нас коровьим бешенством, анормальные белки с болезнью Альцгеймера могут проникать в наши организмы через еду. Если эти предположения окончательно подтвердятся, то мы получим способ предотвращения заражения.

С другой стороны, болезнь не может передаваться воздушно капельным путем или через прикосновения, а только через кровь. Поэтому пациентов с Альцгеймером бояться не следует - они не заразны.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр