Боль физическая и боль душевная имеют много общего

01.11.2011

Боль физическая и боль душевная имеют намного больше общего, чем считалось ранее.

Ученые проанализировали состояние головного мозга при "разбитом сердце" и при физической боли и обнаружили удивительные совпадения в картине его работы в обоих случаях. Исследование провели ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).

Физическую боль можно разделить на две составляющие: сенсорное восприятие (собственно боль) и эмоциональную окраску, когда мозг решает, насколько неприятны эти ощущения. Именно эмоциональный компонент и обнаруживает сходство с болью душевной. Чувства, которые мы испытываем, порезавшись ножом, и ощущение душевных страданий генерируются одними зонами мозга.

Более того, если отказ был чрезмерно огорчительным (к примеру, вам отказала любовь всей вашей жизни), то мозг может подключить даже те участки, которые отвечают за сенсорное восприятие боли.

То есть вы действительно почувствуете боль, и это будет вполне реальное ощущение.

Ученым так же удалось, выяснилось, что анальгетики могут ослаблять не только физическую, но и душевную боль. Проводился игровой эксперимент, в котором человек должен был вступить во взаимодействие с другими виртуальными игроками. Если ему отказывали в сотрудничестве, это создавало определенный психологический дискомфорт. Но если игроку перед этим давали анальгетик тайленол, он переживал куда меньше. Плацебо при этом никакого облегчающего эффекта не давало.

Значит ли это, что, к примеру, перед собеседованием о приеме на работу нужно принимать обезболивающее? Возможно. Но исследователи подчеркивают, что душевная боль имеет вполне понятный плюс: мы учимся на своих ошибках и впоследствии стараемся не делать ошибок в социализации. То есть у разбитого сердца есть адаптивная функция: как сказал известный философ, то, что не убивает, делает нас сильнее. Заглушая сердечные страдания, которыми нас обеспечивают окружающие, мы рискуем остаться в полном одиночестве, так и не научившись находить с людьми общий язык.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр