Биологический возраст важнее паспорта

31.08.2011

Самая крепкая и здоровая прослойка населения – 50-летние женщины. А самый быстрый темп старения – у молодежи 18–30 лет. Такие неожиданные результаты получил Центр гендерных исследований в Караганде.

Проверка показала, что у большинства женщин в возрасте 50–60 лет биологический возраст не превышает 45 лет. В то время как молодежь продемонстрировала неожиданно низкие показатели здоровья: выяснилось, что 20-летние девушки имеют проблемы со здоровьем, характерные для 30- и даже 40-летних женщин. Стремительными оказались и темпы старения у юношей.

Главной причиной того, почему у молодых наблюдаются очень скудные резервы здоровья, специалисты считают нездоровый образ жизни в полном наборе – переедание или наоборот голодание, малоподвижность, постоянные стрессы и перегрузки. А вот 50-летние - это люди советского послевоенного поколения, воспитанные в традициях умеренности в еде, привыкшие к физической работе и соблюдению режима, который диктовался образом жизни, работой и системой.

По мнению исследователей, это поколение, не вкусившее излишеств, породило, в свою очередь, феномен 60-летних моложавых бабушек, чей биологический возраст не соответствует паспортному (он ниже, моложе). В отношении мужчин аналогичной тенденции, увы, нет - в их жизни было много водки и физических перегрузок на производстве. К тому же мужчины генетически живут на 10 лет меньше женщин, добавляют эксперты.

Самыми же «нездоровыми» людьми, как показало наблюдение, являются бизнесмены средней руки и студенты престижных вузов. Самыми устойчивыми – малообеспеченные интеллигенты.

Что такое биологический возраст

Календарный возраст редко отражает истинное состояние организма: в 50 лет человек может обладать запасами здоровья 25-летнего, а в 18 – иметь темпы старения 60-летнего. Из показателей состояния организма и складывается биологический возраст. Он показывает, каковы запасы и возможности нашего здоровья.

Как определить биологический возраст

В определении своего биологического возраста каждый человек может воспользоваться любым доступным ему методом. Их существует довольно много, от простейших тестов до сложных математических расчетов. Самостоятельно можно провести такой эксперимент: встаньте на левую ногу босиком, правую поднимите на десять сантиметров от пола, опустите руки по швам, закройте глаза и начните отсчет. Если простояли 30 секунд — вам 20 лет, 20 секунд соответствуют 40 годам, 15 секунд – состояние вашего организма как у 50-летнего, меньше 15 секунд – необходимо лечить нервы. Всего допустимы три попытки, при этом выбирается самый хороший результат.

http://health.obozrevatel.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр