Авокадо – источник особых антиоксидантов

19.06.2012

На клетки человеческого организма постоянно воздействуют опасные свободные радикалы – защититься от их пагубного влияния можно с помощью, например, моркови, содержащей антиоксиданты. Но максимальную защиту обеспечивают антиоксиданты из авокадо.

Доклад об открытии ученых из Мексики был сделан на проходящей в эти дни ежегодной конференции американского общества биохимии и молекулярной биологии (American Society for Biochemistry and Molecular Biology’s annual conference).

Авторы сообщили о том, что ими были установлены значительные различия в механизме нейтрализации свободных радикалов антиоксидантами, которые содержатся в моркови, гранатах и других фруктах, с одной стороны, и особым видом антиоксидантов, обнаруженных в плодах авокадо.

Свободные радикалы способны ускорять старение клеток организма и нарушать их жизнедеятельность – медики обвиняют эти активные молекулы в способности вызвать различные болезни: от сердечно-сосудистых до некоторых видов рака.

Защитить клетки организма, прежде всего их митохондрии, где и образуются свободные радикалы, можно было бы с помощью антиоксидантов, но проблема заключается в том, что распространенные антиоксиданты, которые содержатся, например, в моркови, гранатах или помидорах не обладают способностью проникать внутрь митохондрий, что значительно снижает их эффективность.

И в этом случае, согласно результатам, полученным учеными из университета University Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, на помощь придет авокадо – в этих экзотических плодах содержатся антиоксиданты особого вида, которые могут проникать и внутрь митохондрий.

Во время эксперимента мексиканские исследователи подвергали клетки дрожжей воздействию больших концентраций железа – этот элемент способствует образованию большого количества свободных радикалов. Жизнедеятельность дрожжей быстро после этого прекращалась. Но когда ученые добавляли в дрожжи масло авокадо, дрожжевые клетки не погибали и под воздействием раствора, содержавшего железо в больших концентрациях.

http://cooking.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр