Алкоголь действительно помогает творить

21.12.2011

Американские ученые из Университета Иллинойса выяснили, люди «под градусом» гораздо больше склонны к творчеству, нежели их трезвые собратья. Исследователям впервые удалось объяснить пристрастие к горячительным напиткам писателей, художников, артистов и т.д.. «Малые дозы алкоголя помогают креативить», - утверждают эксперты, но предупреждают, что такой стимулятор до добра не доводит.

Чтобы выявить эту закономерность, американские ученые проводили опыты среди группы мужчин, любящих посидеть в компании с бокалом крепкого напитка. Сорок добровольцев разделили на 2 группы - «пьющих» и «непьющих».

Всех участников эксперимента предварительно накормили и пригласили посмотреть кино. Во время трансляции анимированного фильма люди из первой группы если попкорн, запивая его коктейлем из клюквенного сока и водки (концентрация алкоголя в напитке составила 0,075%, что немногим ниже предельно допустимой нормы для США, при которой разрешено садиться за руль). Вторую группу ограничили в алкоголе - в ее распоряжении оставалась только воздушная кукуруза.

После кинопросмотра участники эксперимента должны были пройти творческий тест. Им предлагалось на основе ассоциативного ряда придумать слово, объединявшее уже имевшиеся три.

«Пьющие» справились с заданием отлично. Скорость их реакции была быстрее, чем у конкурирующей группы (11,5 сек. против 15,2). Кроме того, мужчины после водки с клюквой выполнили в среднем 9 из 15 заданий, в то время как «непьющие» осилили лишь 6.

После того, как алкоголь выветрился в крови у «пьющей» группы, добровольцам предложили пройти аналогичное задание, но только на трезвую голову. Результаты у всех 40 человек были примерно одинаковыми.

Авторы исследования Эндрю Ярош и Дженнифер Уайли из Университета Иллинойса высказали мнение, что алкоголь помогает креативить благодаря снижению внимания, облегчая таким образом поиск связи между далекими друг от друга понятиями и идеями. «Именно поэтому крепкие напитки так популярны в творческой среде», считают ученые.

Как уже известно, алкоголь расслабляет, снижает страх перед возможными ошибками, ослабляет спонтанные воспоминания, не затрагивая при этом рабочую память.

Факт

В интервью российским СМИ премьер-министр Владимир Путин объявил, что в нашей стране регулярно употребляют спиртные напитки 65% взрослого населения. Между тем, сегодня стало известно, что на отечественный рынок скоро выйдет новый алкогольный продукт – водка «Володя и медведи». Роспатент разрешил запатентовать этот товарный знак. Кому принадлежат права на бренд, пока не ясно. Известно лишь, что компания, владевшая не менее известным брендом «Путинка», разорена.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр