3 защитных правила от обмана врачей

12.12.2011

А в том, что врачи врут своим пациентам,убедились исследователи из Гарварда. Группа специалистов медицинского факультета под руководством доктора Лайзы Йеззони выяснила, что американские доктора широко практикуют обман пациентов – и далеко не всегда по соображениям гуманности.

Как сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Health Affairs по результатам опроса двух тысяч (2 000) врачей, третья часть эскулапов (34%) не признается своим пациентам в допущенной ими врачебной ошибке, даже если она серьезная. 20% участников опроса сообщили, что утаили от пациента свой промах, совершенный ими в течение минувшего года.

Другим популярным «жульничаньем» среди врачей является умалчивание того факта, что у них существуют финансовые соглашения с той или иной фармацевтической компанией, благодаря которому пациенту назначается конкретное лекарство, зачастую необоснованно дорогостоящее. Об этом помалкивают около двух пятых всех американских медиков.

Ну а львиную долю всего вранья, которое приходится выслушивать пациентам от врачей (55%) составляют уверения медиков в более оптимистичном прогнозе, чем он им представляется в действительности. Исследователи полагают, что причины этой лжи могут быть самыми разными: нежелание ввергать пациента в отчаяние, боязнь потерять медицинскую лицензию и др.

Жаль, что подобного рода исследования не проводятся или не получают огласки в России. Чтобы застраховаться от возможного врачебного обмана, важно знать следующее:

- Пациенту не следует стесняться высказывать свое мнение, даже если сфера его деятельности далека от медицины – в любом случае, свой организм и его потребности он знает лучше других. В то же время врач – тоже человек, он может что-то забыть, а чему-то не уделить достаточно внимания из-за усталости и пр.

КСТАТИ! Согласно отчету, опубликованному в журнале Journal of the American Medical Association, организм докторов ничем не отличается от организма других людей, они так же подвержены усталости, вызванной долгими дежурствами, как и врачи в штате, а также медсестры.

Удалось также выяснить, что у врачей, работающих более одного дня подряд, но получающих достаточное количества сна (от шести часов), риск врачебных ошибок, связанных с усталостью, невелик. У тех же, кто не успевает выспаться, он увеличивается, в среднем, в 2,7 раза.

- Лучше заблаговременно подготовить список вопросов, которые хочется задать врачу – так при встрече с ним ничто не забудется.

- Пациенту следует сообщить доктору о том, что он хочет получить максимум информации о своем состоянии и попросить у врача список наиболее надежных источников и ресурсов, который ему следует в связи с этим изучить.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр