Кофе без кофеина

Появлению метода декофеинизации помог случай. Немецкий предприниматель Л. Роземус перевозил на корабле по морю кофе. Судно попало в шторм и зерна изрядно пропитались морской водой. Однако это никак не повлияло на вкусовые качества напитка. Зато повлияло на его состав. Предприимчивый Роземус запатентовал свой метод и начал производить бескофеиновый кофе Санка (Sanka). Способов приготовления кофе без кофеина множество и называются они по-разному: европейский, традиционный, обычный, нормальный и т.д. Суть процесса декофеинизации заключается в следующем: кофейные зерна замачивают в теплой воде, затем воду сливают и зерна заливают специальным растворителем (метиленхлорид или этилацетат), после чего снова заливают кипятком. Самый «чистый» способ декофеинизации — швейцарский (или водяной), разработанный швейцарской фирмой «Коффэкс» (Coffecs) в начале 80-х годов. В этом случае никакие химикаты не используются. Сегодня на российских прилавках можно увидеть кофе без кофеина в зернах, молотый или растворимый таких марок, как Грандос Экстра Мокко (Grandos Extra Mocha), Грандос Экспресс (Grandos Exspress), Ароматико (Aromatico) и др. Кофе без кофеина производят в основном в Германии, Швейцарии, США. По химическому составу он отличается от обычного почти полным отсутствием кофеина (не более 0,1 процента в сухой кофейной массе) и отсутствием воскового слоя, покрывающего необработанные зерна. Содержащиеся в воске кислоты разрушаются, поэтому декофеинизированный кофе гораздо мягче действует на желудок. Но эффект от такого кофе все же есть. Входящие в состав кофе алкалоиды, сходные с кофеином, способствуют активизации кровообращения и приводят порой к незначительному повышению артериального давления. И, главное, помните: чем тверже кофейные зерна, чем равномернее и лучше они обжарены, тем меньше в них содержится кофеина.