Едим в ресторане

Отправляясь на отдых в кафе «Москва-Berlin» или другие бары и рестораны не лишним будет изучить правила обеденного этикета. Рассмотрим некоторые из этих правил.
1. Холодные блюда и закуски
- хлеб, с общего подноса, берется руками. Во время еды от него следует отщипывать небольшие кусочки.
- если бутерброды поданы с аперитивом, то их едят руками.

Однако, если вы находитесь за столом – бутерброды необходимо есть ножом и вилкой. Единственное исключение – канапе.
- бутерброды приготавливают следующим образом: сначала специальным ножом ложится немного масла или паштета на край закусочной тарелки, рядышком положите ломтик хлеба. При намазывании хлеб нужно не отрывать от тарелки. Едят бутерброды ножом и вилкой.
- сырные продукты обычно подают нарезанными и едят их специальной сырной вилкой. Если сыр подан большим ломтем, то необходимо его разрезать специальным ножом.
- для оливок и маслин существует специальная ложечка, имеющая небольшие отверстия для сцеживания маринада. Если оливки поданы с косточками, то косточки сначала нужно положить на вилку, а затем с вилки переложить на тарелку.
-для икры требуется специальная лопатка, которой накладывается икра в индивидуальную тарелку и у же после этого намазывается на бутерброд.
- от листьев салата отрывают руками и употребляют кусочками, а если листья уже порезаны, то пользуются вилкой.
Первые блюда
- суп принято пить прямо с чашки.
- когда суп заканчивается, не наклоняйте тарелку. В этом случае можно просто выпить остатки супа непосредственно из тарелки.
Горячие блюда
- фаршированные овощи, омлет, нужно есть при помощи вилки.
- макароны, едят вилкой. А спагетти можно накрутить на вилку, помогая ложкой.
- сосиски едят приборами.
- картофель можно есть цельным, или разминать вилкой на тарелке.
Мясные блюда
- изделия из мяса едят, постепенно отрезая небольшие кусочки.
- фондю режут ножом и вилкой.
Рыбные блюда
- для сельди, лосося используется закусочный нож.
- отварную рыбу едят при помощи вилки.
- если кожа рыбы плотная, ее нужно надрезать, а затем снять вилкой.
Морепродукты
- крабы, омары, креветки и раки, как и дичь, едят руками. Однако, если подали блюдо в панцире, нужно воспользоваться щипцами.
- мидии тоже едят с применением щипчиков и специальной вилки, которой извлекают самого моллюска.